Espíritu
del vino= Etanol
Aparece
con el sedentarismo y la agricultura
En
la época egipcia, la cerveza era el 2do producto más importante elaborado a
través de cereales y era parte de las principales ofrendas que se colocaban en
sus ritos. (4000 AC) Era utilizado para la limpieza de vísceras, culto sagrado,
usos medicinales. El vino provenía del prensado de frutas, dactiles, higos,
uvas etc…
Los
griegos consumían vino blanco para altas altas y el vino tinto para la clase baja, lo elaboraban con miel canela
tomillo y los almacenaban en jarra de terracota, era usado para uso medicinal,
lúdico y comercial.
Tipos de vino
Vinos
puros: Fermentación de uva
Vinos
endulzados con miel: Miel
Vinos
dulces
·
Passsum
·
Reducidos
Vinos
Artificiales
·
Piperatum
·
Myretum
Posca
·
Mezcla de agua y de vino agrio
Lora
·
Hollejo de la uva remojado
Servido
a los esclavos
Vinagre
·
Bebida Agria
Los
usos más comunes eran: Medicinales, Religiosos y Sociales
En
Mesopotamia
Ninkasi
era la diosa de los líquidos que alegraban la vida
Tipos de cerveza
·
Negra
·
Roja
·
Fermentada
Los sumerios
establecen la primera legislación para su consumo en el código de Hammurabi
Edad media:
Los árabes lo
denominaron como alkhul
Aristóteles lo
llamo Éter porque se evaporaba muy rápido
Siglo XVI Y XVII
El parlamento
ingles aprueba ley para el uso de cereales para las destilación de “espíritus”
las cuales fueron muy baratas
Teodoro Swam en
1837 identifica el macro cultivo para la obtención de bebidas.
S XX
En 1920 se llevó a
cabo la ley seca que duro 13 años, en la que no se permitía el uso de bebidas
alcohólicas. El valor Terapéutico del etanol es limitado, su ingestión crónica
se considera como un problema. En 1935 se organiza un grupo llamado Alcohólicos
Anónimos.
Épocas
Prehispánica
· Pulque
· Controlado por todo un entramado
cultural de sentidos prácticas, normas y mitos.
De la colonia.
· Introdujeron nuevas bebidas destiladas
e hicieron de la recién traídas cepas de vid una industria floreciente en la
Nueva España
México Independiente
· La proliferación del pulque y otra
bebida alcohólicas como la cerveza y el tequila adquieren particular relevancia
Siglo XX
Se elaboran Reglas
y normas para la regulación de la oferta y su consumo.
Métodos de
Obtención, y tipos de bebidas
Mecanismo o de
obtención del etanol
Biológica
Fermentación molienda
Proceso anaeróbico
de la que se obtienen productos como etanol, CO2 y moléculas de ATP
Puede ser natural
o artificial.
La molienda ( La
fermentación)
· Seca: Proceso de producción de extraer el almidón contenido den el maíz
· Húmeda: Proceso intensivo en el cual
las plantas procesan un gran volumen de
etanol. Esta solo fermenta el almidón.
Química
Hidratación:
Hidratación
catalítica del etileno
Los alquenos
reaccionan con el agua en presencia de un ácido fuerte
*Las bebidas
fermentadas:
Se obtienen
mediante la transformación de alcohol etílico de azucares y granos de plantas,
la concentración alcohólica debe ser no mayor de 17 gr por cada 100 g de
alcohol. Su grado alcohólico es entre 5° y 15°.
Ejemplos de
bebidas fermentadas
·
● Vino de quema
● Vino de boca
● Vino espumoso
● Vino de aguja
● Vino blanco
● Vino Tinto
● Vino rosado
● Vino noble
*Las bebidas destiladas
Elimina parte del
agua de las bebidas fermentadas para obtener mayores concentraciones de
alcohol. Suelen tener un algo grado de concentración de alcohol entre 17 y 45°
Por ejemplo:
Cognac, Ginebra, Whiskhy entre otras
*Bebidas fermentadas mezcladas con
destilados
Es una mezcla de
ambas sustancias, tanto fermentadas como destiladas.
Clasificación:
· Ordinarias
· Semifinas
· Finas
· Extrafinas
Pueden
ser naturales y artificiales
Formas
de obtención del azúcar para la fermentación
UVA
– VINO
·
Blanco (Filtrar)
·
Tinto ( Mosto + Hollejos + orillos)
Semillas
cascara-fermentación (OH)-extracción alcohólica- Taninos
·
Rosado ( Mezcla) (10-12°)
·
Oporto Jerez ( Champaña)(16°)
·
Cerveza= Macta + cebada (4-6)
·
Brandi Cognac (Destilado)
CAÑA DE AZUCAR-
Ron
· Papa/ Trigo- Whisky
· Arroz- Sake
· Enebra- Ginebra
· Abscenta-Hada Verde
· Almendra
· Naranja- Manzana
· Melón- anís
· Piña- Café
· Eneldo
· Maíz
· Engrudo
· Combustibles
· Lisinas
· Celulosa
· Hemicolosa
· Almidón
USOS DEL ALCOHOL ETILICO
◼ Disolvente industrial
◼ Disolvente de pinturas
◼ Disolvente para barnices
◼ Disolvente para condimentos
◼ Uso en cosméticos
◼ Antiséptico
◼ Bebidas alcohólicas
◼ Disolvente para perfumes
◼ Ideal para preparar soluciones
◼ Medio para reacciones químicas
◼ Medio para recristalizaciones
◼ Rebajante de thinner
◼ Usado como solvente
◼ Usado en flexografía
◼ Utilizado como adelgazador de tintas
tipográficas
◼ Anticongelante
◼ Aditivo alimentario
◼ Medio de crecimiento de levaduras
◼ Fabricación de revestimientos de
superficie
◼ Preparación de mezclas de gasolina y
alcohol etílico
◼ Los plásticos
◼ Caucho sintético.
USOS DEL ALCOHOL METILICO
Metanol: Es un
compuesto químico proveniente del alcohol, es un alcano porque posee ligaduras
simples y se le considera como el alcohol más sencillo que se conoce. Posee un
punto de Fusión de -97.8°C.
Este reacciona
violentamente con el Br, el Hipoclorito de Sodio, Cloruro de Sodio entre otros.
Se extrae de la
madera, es más toxico que el etanol, y es utilizado industrialmente como
disolvente y como materia prima.
INTOXICACIÓN METILICA
La vía más habitual es oral, y ese puede dar por contacto
con la piel o inhalación, donde solamente el 5% del alcohol se elimina por vías
renales.
Signos y síntomas
a) Sistema Nervioso Central
b) Afectación ocular
c) Ceguera
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