viernes, 27 de mayo de 2016

Estudios sobre marcadores Biológicos en el Acoholismo


La identificación se basa en datos que indiquen daños en órganos y sistemas (rubicundez, hipertrofia parotídea, alopecia y distribución ginoide del vello, etc.) y una serie de parámetros biológicos (alteraciones hepáticas y/o metabólicas [disminución del tiempo de protrombina, aumento de la GGT, GOT, GPT, VCM, ácido úrico, triglicéridos, urea, CDT, etc.])


  • VCM
    • Se encuentra elevado en 31-96% de pacientes alcohólicos.
    • Porque se origina efecto tóxico sobre los hematíes (aunque la sensibilidad es variable (25-50%))
    • Consumos mayores de 60 gr./día elevan en un 20-60% el VCM, dejándolo entre 90 y 100 (Valores mayores de 96 son considerados indicativos de abuso de alcohol).
  • GGT (gammaglutamil transpeptidasa sérica)
    • Es el más utilizado por su alta sensibilidad (65-80%) y facilidad de determinación.
    • El 50% de las elevaciones pueden tener un origen distinto al alcoholismo. Está elevada en 34-85% de pacientes alcohólicos.
    • Se eleva con consumos mayores de 40-60 gr./día. (No se modifica tras la ingestión aguda de alcohol, sino tras la ingestión crónica).

NOTA: La determinación de VCM y GGT permite identificar más del 75% de bebedores excesivos.


  • GOT o AST (glutámico-oxalacético trasaminasa o aspartato-anminotransferasa) y GPT o ALT (alanino-anminotransferasa)
    • Son sensibles pero muy poco específicas (suelen indicar afectación hepática con citolisis).
    • El 32-77% de las elevaciones pueden ser por pacientes alcohólicos.
  • Un 30% de alcohólicos presentan dislipemias, especialmente hipertrigliceridemia.
  • El ácido úrico
    • Suele elevarse en pacientes alcohólicos masculinos
    • Es poco sensible y poco específico del alcoholismo.
  • CDT (transferrina deficiente en carbohidratos)
    • Se utiliza en la clínica desde 1992.
    • Elevada en el 80% de bebedores de riesgo (que consumen entre 50-60 gr. de alcohol/día) y en el 90% de pacientes alcohólicos.
    • Su vida media es de 15 días
    • Sensibilidad del 82% y especificidad del 91,5% (La especificidad es mayor que la de los otros marcadores)







5.9 Susceptibilidad al alcoholismo.
Los polimorfismos de nucleótido simple (SNPs, por sus siglas en inglés),  son sustituciones de una base por otra en la secuencia de un gen, son marcadores genéticos ideales en la búsqueda de genes de susceptibilidad Los SNPs codifican enzimas para el metabolismo del etanol.
  • En hígado, estómago e intestino:  
  • la conversión del etanol a acetaldehído por enzima: la alcohol deshidrogenasa (ADH), Existen 7 genes de ADH. Solo ADH1A, ADH1B, ADH1C y ADH4 participan
  • acetaldehido a acetato por enzima: aldehído deshidrogenasa (ALDH), hay 18 genes de ALDH y solo participa ADLH2
  • En el sistema nervioso, la citocromo P4502E1 del sistema microsomal cobra relevancia en bebedores fuertes.

5.10 Alteraciones en la actividad de proteínas y enzimas.

El alcohol interfiere con la captación de aminoácidos esenciales (en experimentos con animales se reduce significativamente la absorción intestinal de aminoácidos)
En insuficiencia hepatocelular secundaria de alcoholismo crónico
  • Alteraciones de la síntesis hepática de proteínas (albúmina y factores de la coagulación), urea, metabolismo defectuoso de los aminoácidos aromáticos.
    • Las consecuencias clínicas:

1) Hipoalbuminemia (alteraciones del transporte de minerales y acumulación de líquido)
2) Hipoprotrombinemia y déficit de síntesis de otros factores de la coagulación (riesgo de hemorragias digestivas o de otros órganos)
3) Reducción de la síntesis de urea (aumento de la concentración sanguínea de amoniaco y riesgo de desarrollar encefalopatía hepática)
4) Alteración del balance de aminoácidos (incremento de los niveles de los aromáticos y riesgo de encefalopatía hepática)


5.11 Modelos animales.


La utilización de modelos animales ofrece numerosas ventajas en la investigación clínica ya que “permiten tratar las psicopatologías no como aberraciones psicológicas sino como procesos conductuales determinados, cuyos principios y mecanismos pueden ser entendidos científicamente”


El uso de animales permite tener un mayor control en cuanto al ambiente y se pueden crear poblaciones genéticamente uniformes. Los animales que normalmente se utilizan en experimentos con alcohol son ratones y ratas.


5.12 Estudios de genética molecular relacionados con el alcoholismo.


El tamaño de la muestra y la identificación correcta de un fenotipo, son fundamentales para los subtipos: Tipo I, caracterizado por inicio tardío y Tipo II; caracterizado por inicio temprano (menestudios genético moleculares. El fenotipo es muy heterogéneo, puede ser modulado por factores ambientales. Queriendo clasificar el fenotipo, el alcoholismo se puede dividir en dos os de 25 años).   El fenotipo de adicción puede persistir durante toda la vida de un individuo e incluso generar recaídas después de muchos años de abstinencia


5.13 Estudios de asociación genética.


El Análisis de Ligamento Paramétrico y No Paramétrico. Se rastrea el genoma de los individuos mediante marcadores genéticos polimórficos conocidos (microsatélites) intentando delimitar zonas compartidas (pedacitos de cromosoma) por los individuos afectados por la enfermedad del estudio (alcoholismo). Una vez localizadas estas zonas, se buscan los genes posicionados que con mayor probabilidad están implicados en la enfermedad para proceder a un análisis exhaustivo a través de la secuenciación para la búsqueda de mutaciones y/o genotipado de polimorfismos.


5.14Mapeo cromosómico de genes asociados al alcoholismo por medio de estudios de enlace génico.


Al menos, 5 genes en la predisposición a esta conducta adictiva:


1) Alteración en el locus DRD2 del receptor D2 de dopamina.  
2) Alteraciones en los genes que codifican las enzimas encargadas del metabolismo del alcohol.  
3) Mutaciones genéticas en el gen OPRMp1 que codifica para el receptor opioide m .
4) Variaciones en alelos que afectan la funcionalidad del NPR-1, el receptor para el neuropéptido.  
5) Alteración en el gen CHRM2, localizado en una región del cromosoma 7, estrechamente vinculado con el alcoholismo y la depresión.


Otros genes relacionados con el Alcohol son: ADH, ALDH, DAT1, 5HTT y DRD2, entre otros.

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