viernes, 27 de mayo de 2016

Alcohol en sistemas


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           GASTROESOFÁGICO

En la práctica, el primer órgano en que entra en contacto el alcohol es el tubo digestivo, por lo que no debe extrañarnos que afecte directa e indirectamente a un órgano que debe atravesar hasta llegar al torrente circulatorio. Al igual que en los otros tejidos del organismo, los efectos del alcohol sobre el tubo digestivo dependen en gran medida de la dosis administrada, de tal manera que dosis bajas suelen tener muy pocos efectos, mientras que dosis más elevadas dan lugar a una gran variedad de trastornos.


ESOFAGO: el consumo de alcohol de forma agudo o crónico, tanto por vía oral como intravenosa, da lugar a trastornos de la motilidad esofágica y a la aparición de reflujo gastroesofágico, con todas sus posibles consecuencias.



ESTÓMAGO: gastritis aguda inducida por la ingestión de grandes cantidades de alcohol. No obstante, por otra parte, muchos médicos todavía aconsejan el consumo de cantidades moderadas de alcohol como anti-anorexígeno, es decir, para abrir el apetito. El hecho de que predomine uno u otro efecto depende fundamentalmente de la cantidad de alcohol consumida, pero puede que también tengan importancia los productos no-alcohólicos presentes en determinadas bebidas alcohólicas como vino y cerveza.


INTESTINO DELGADO: Un porcentaje relativamente elevado de sujetos presenta diarrea más o menos intensa tras una intoxicación alcohólica aguda. Esta diarrea es de causa multifactorial. Por un lado, la elevada concentración de alcohol en el intestino delgado produce un aumento de la motilidad intestinal. Varios estudios han comprobado que la ingestión aguda de alcohol causa un aumento de la motilidad intestinal, medida, por ejemplo, mediante el tiempo de tránsito oro-cecal. Este efecto se ha atribuido a una acción sobre el sistema nervioso autónomo y/o un efecto inflamatorio sobre la mucosa intestinal, pero lo más probable es que se trate de un efecto directo del etanol sobre las fibras musculares lisas del intestino delgado



PÁNCREAS: La más reconocida es la pancreatitis aguda edematosa o necrotizante, y la pancreatitis crónica con o sin insuficiencia pancreática secundaria. En el hombre, se han realizado muy pocos estudios en los que se haya analizado los efectos agudos del etanol sobre la función pancreática. Los resultados han sido muy variables, probablemente debido al empleo de diferentes dosis de alcohol y de distintas bebidas alcohólicas. No obstante, la mayoría de autores consideran que el alcohol modifica de forma significativa la secreción pancreática tanto en voluntarios sanos como en alcohólicos crónicos. Los mecanismos a través de los cuáles la administración aguda de alcohol modifica la secreción pancreática no se conocen. En algunos estudios se ha comprobado que el etanol administrado por vía intravenosa aumentaba la secreción de amilasa junto a una elevación de la colecistocinina plasmática.

·         CARDIOVASCULAR: Efectos Agudos


Depresión de contractibilidad cardiaca
Arritmias
Muerte súbita
Ataxia y disfunción cortical
Crisis hipertensivas
Inducción de insuficiencia renal aguda

Efectos Crónicos
Aumento de mortalidadglobalAumento de3
``` ``` ``   Mortalidad cardiovascular
Hipertensión arterial (+ 20 g x día)
Muerte súbita


Efectos sobre la contractibilidad cardiaca
Efectos sobre el ritmo cardiaco: Modifica propiedades electroficiscas del corazón
Altera el tiempo de conducción

Miocardiopatía alcohólica
Es una afección en el cual el corazón resulta debilitado ser dilatado
Se da por una ingesta excedida de alcohol  más común en hombres de 35 a 55 años
Con secuencias
Hipertrofia de ventrículo izquierdo debido a la debilidad de las células musculares por lo tanto no puede bombear la sangre
Manifestaciones clínicas
Disminución de la fracción de eyección
Hipertrofia del ventrículo izquierdo
Insuficiencia cardiaca
Fibrilación auricular

HIPERTENSION ARTERIAL
Es provocada por:
Obesidad
Estrés ansiedad
Ingesta excesiva de alcohol
Diabetes
Fumar
Indecentes familiares
Es recomendable
Dieta saludable
Evitar el uso de alcohol excesivo

ARTERIOESCLEROSIS
Es un exceso de ac grasos, provocando la liberación de cortisona atraves de las glándulas suprarrenales, formando con el tiempo una placa de esclerotoma, el cual puede provocar un trombo en alguno de los vasos sanguíneos.


EFECTO TONICO DEL ALCOHOLISMO
Aparece cuando hay consumo bajo de alcohol, posee una mortalidad global 25%, dism eventos coronarios, dism de episodios de taquicardia



CONDTRACTILIDAD: Estudios experimentales realizados en miocitos cardíacos o en corazones aislados (denervados) han demostrado que el etanol ejerce un efecto inotrópico negativo que conlleva una reducción de la contractilidad cardiaca. Este efecto resulta ser dosis dependiente, ya que cuanto más elevada es la concentración de etanol en la perfusión del corazón, mayor es la depresión de la contractilidad. Además, es rápidamente reversible ya que a los 5 minutos de eliminar el alcohol de la perfusión, el corazón recupera su contractilidad normal.


NERVIOSO

Entre todos los efectos producidos por la ingestión aguda de alcohol sobre el sistema nervioso central merece destacarse la intoxicación alcohólica aguda. Los signos y síntomas de esta intoxicación son bien conocidos y se correlacionan con las concentraciones de alcohol alcanzadas en sangre, que al fin y al cabo traducen los niveles de etanol en el cerebro. A medida que van aumentando la cifra de alcoholemia, el sujeto intoxicado presenta primero una fase de hiperexcitabilidad del córtex, para presentar después un síndrome confusional y cerebeloso, hasta llegar finalmente a sufrir un coma más o menos profundo

SÍNDROME DE ALCOHOL FETAL

Antecedentes Históricos
1973; Reconocimiento de los efectos perjudiciales de la exposición prenatal al alcohol.

Causas de las alteraciones
La madre que toma frecuentemente alcohol  se  alimenta mal y por lo tanto no nutre bien a su bebe
Deshidratación, pues generalmente no toma otras bebidas
Cuando ingieren alcohol, este pasa a su sangre  y atraviesa la placenta llegando al feto. En el cuerpo inmaduro de un feto, el alcohol se descompone de una forma mucho más lenta que en el cuerpo de un adulto.
La presencia de alcohol puede alterar la nutrición de los tejidos y órganos fetales y puede dañar a las células cerebrales. Mientras más alcohol se ingiere más riesgo hay para el feto.

·         Síndrome alcohólico fetal (FAS) Se refiere a problemas físicos mentales y de crecimiento que se pueden presentar en un bebe de padres alcohólicos.
Estos nacen más pequeños y tienen problemas para comer, dormir y el sobre todo el aprendizaje.
·         Síndrome de abstinencia: La dependencia de la madre al alcohol hacen que su bebe se convierta en adicto. Presentan Frente angosta, abertura de lis parpados pequeña, parpado superior caído, labio sup delgado, Mandibula con falta de desarrollo, orejas  en posición más baja de lo normal, Deformidad de extremidades, articulaciones y dedos., Músculos Rígidos y contraídos
·         Microcefalia (cerebro pequeño)
·         Alteraciones cognitivas y conductuales
·         Los trastornos en el desarrollo  de lenguaje afectan  a la memoria de trabajo fonológica, problemas en la socialización




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