Existe un patrón familiar que se manifiesta en una
frecuencia cin- co veces mayor entre los familiares de primer grado de los
varones afectados que entre los familiares de los individuos de control.
Modelo
neurobiológico de aprendizaje y clasificación de alcoholismo de Cloninger.
El modelo de personalidad de Cloninger intenta integrar el
substrato biológico de la personalidad con el desarrollo producto de la
experiencia y el aprendizaje socio-cultural (medio ambiente). Rescata dos
conceptos: Temperamento y Carácter.
Proponía tres dimensiones primarias de la personalidad que
constituirán el Temperamento. Para elaborarlas realizó una síntesis de
información sobre estudios de gemelos y de familias, de desarrollo
longitudinal, neurofarmacológicos y neuroconductuales sobre aprendizaje en
humanos y animales, junto a estudios psicométricos de personalidad en
individuos y en pares de gemelos.
Las
dimensiones de Carácter describen el grado en que una persona se percibe a sí
misma como un individuo independiente, es decir, seguro de sí mismo
(Autodirección), como parte integral de la sociedad (Cooperación), y como parte
integrante del universo entendido como un todo interdependiente
(Autotrascendencia).
Clasificación de
Cloninger
Esta
clasificación se basa en los resultados de estudios sobre las manifestaciones
clínicas de la dependencia alcohólica, los patrones de herencia en hijos
adoptados y los rasgos de la personalidad.
Alcoholismo
Tipo I: alcohólicos que no pueden controlar su forma de beber. Triada
característica de personas con personalidad pasivo dependientes.
1. Gran dependencia por la recompensa.
2. Gran miedo al castigo.
3. Poca búsqueda de novedades.
Alcoholismo
Tipo II: conducta persistente del bebedor. Triada de personalidad antisocial.
1. Gran búsqueda de novedades.
2. Poco miedo al castigo.
3. Poca dependencia al premio (recompensa).
5.6 Síndrome de deficiencia compensatoria
Síndrome de privación sensorial de los mecanismos del placer del cerebro, pueden ser moderados o severos; que siguen como consecuencia de la inhabilidad bioquímica de un individuo de obtener la recompensa (el placer) de actividades ordinarias.
5.7 Análisis de segregación.
El análisis de Segregación es un estudio que se basa en la estimación de la probabilidad de que los individuos de una población pertenezcan a un determinado genotipo dados los datos. En este caso, la probabilidad de que individuos de una población tengan predisposición genética y/o ambiental al alcoholismo.
Síndrome de Intolerancia al alcohol
La intolerancia al alcohol se produce frecuentemente por deficiencia de la enzima ALDH-2, dicha enzima participa en el primer metabolismo del alcohol:La enzima no es efectiva para la transformación de etanol ----> Acetaldehído
- La enzima no es efectiva para la transformación de etanol ----> Acetaldehído
- El alcohol no se metaboliza totalmente ------> se metaboliza menos de la cantidad en condiciones normales
- Mucho alcohol no metabolizado --------> Satura otros procesos metabólicos
- Aún sobra alcohol ----------> Viaja al plasma ----------> Comienza malestar (aún cuando se ingieren cantidades muy pequeñas de alcohol) como por ejemplo: mareos, enrojecimiento, visión borrosa, pérdida temporal de coordinación motora, etc.
- Esto evita que el sujeto lo consuma porque “le hace efecto muy rápido”
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