viernes, 27 de mayo de 2016

Aspectos generales de Alcoholismo

Conceptos Generales




1.1 Adicción
Es el estado psicofísico caracterizado por el uso repetido de una o varias sustancias psicoactivas, a tal grado que el consumidor ( el adicto) se encuentra periódicamente o permanentemente intoxicado, le resulta dificil o imposible de interrumpir o modificar el consumo y presenta una determinación absoluta por conseguir la droga por cualquier medio.

1.2 Alcoholismo
Patron desadaptativo en el consumo de bebidas alcoholicas, en donde el individuo comsume cantodades excesivas de alcohol a pesar de que esta sepa el daño que le provoca a el mismo, su familia y a la sociedad; tiene efecto en el cumplimiento de sus obligaciones laborales, familiares y sociales.  (OMS)


1.3 Abuso de alcohol, según ICD10 y DSM IV.
ICD10: Patrón de consumo de una sustancia psicoactiva que causa daño a la salud. El daño puede ser físico o mental.

DSM IV: Patrón desadaptativo de consumo de sustancias manifestado por consecuencias adversas significativas y recurrentes relacionadas con el consumo repetido de sustancias.

Criterios:

A. Un patrón desadaptativo de consumo de sustancias que conlleva un deterioro o
malestar clínicamente significativos, expresado por uno (o más) de los ítems siguientes
durante un período de 12 meses:

(1) Incumplimiento de obligaciones en el trabajo, la escuela o en casa
(2) Consumo recurrente de la sustancia en situaciones en las que hacerlo es físicamente
peligroso
(3) Problemas legales repetidos relacionados con la sustancia
(4) Consumo continuado de la sustancia, a pesar de tener problemas sociales continuos o recurrentes o problemas interpersonales causados o exacerbados por los efectos de la sustancia (p. ej., discusiones con la esposa acerca de las consecuencias de la intoxicación, o violencia física)

B. Los síntomas no han cumplido nunca los criterios para la dependencia de sustancias
de esta clase de sustancia.


1.4 Tolerancia al alcohol.

Consiste en la disminución de los efectos típicos de una sustancia (alcohol) cuando se usa de manera regular.

Tipos de Tolerancia:

A.   Innata: con la que se nace.
B.    Adquirida: por consumo de OH.
C.    Cruzada

1.5 Dependencia alcohólica, según ICD10 y DSM IV.

ICD10: Conjunto de fenómenos del comportamiento, cognitivos y fisiológicos, que se desarrollan luego del consumo repetido de la sustancia en cuestión, presenta las siguientes características:
-Poderoso deseo por tomar la droga
-Deterioro de la capacidad para autocontrolar el consumo de la misma
-Persistencia del uso a pesar de las consecuencias dañinas
-Prioridad a la utilización de la droga que a otras actividades y obligaciones
-Aumento de la tolerancia a la droga y a veces un estado de abstinencia

DSM IV:  La dependencia se reconoce por la demostración de tolerancia o de síntomas de abstinencia.
Los sujetos con dependencia de alcohol pueden continuar consumiendo alcohol, a pesar de las consecuencias adversas, para evitar o aliviar los síntomas de abstinencia.

1.6 Clasificación Internacional de Enfermedades (ICD 10)

La C.I.E. es un sistema de clasificación de ejes variables cuyo esquema debe servir a todos los propósitos prácticos y epidemiológicos.

Su utilidad es convertir los términos diagnósticos y de otros problemas de salud, de palabras a códigos alfanuméricos que permiten su fácil almacenamiento y posterior recuperación para el análisis de la información.
En la práctica se ha convertido en una clasificación diagnóstica estándar internacional para todos los propósitos epidemiológicos generales y muchos otros de administración de salud.
La C.I.E., no es adecuada para indagar entidades clínicas individuales y es adecuada para clasificar enfermedades y otros tipos de problemas de salud, consignados en distintos tipos de registros vitales y de salud

1.7 Sistema de diagnóstico de enfermedades mentales de la Asociación Psiquiátrica Americana (DSM IV y V).

El DSM es un manual que está hecho para la clasificación de trastornos mentales y no de personas, en el mismo se proporcionan criterios diagnósticos específicos para cada cuadro. Estos criterios incluyen listas de características que deben estar presentes para establecer un diagnóstico.


El DSM-IV evalúa al paciente en diferentes variables y un diagnóstico consta de cinco ejes.

Eje I: en él se codifican los trastornos clínicos y otras enfermedades que puedan ser objeto de atención clínica.

Eje II: se codifican en este eje los trastornos de la personalidad, el retraso mental y los mecanismos de defensa.

Eje III: en este eje se incluyen las enfermedades médicas y los problemas físicos cuando van acompañados de un trastorno mental.

Eje IV: se codifican en este eje los problemas ambientales y psicosociales que contribuyen con un trastorno.

Eje V: en este eje se incluye la opinión del clínico respecto del nivel de funcionamiento y actividad del paciente.

Habitualmente al hacer un diagnóstico los ejes a los que más atención se
les presta son el Eje I y el Eje II.

1.8. Abstinencia alcohólica
DSM IV: Se caracteriza por la aparición de síntomas de abstinencia unas 12 horas después de disminuir la ingesta de grandes cantidades tras un consumo prolongado.

     Periodo de deshabituación del organismo a la sustancia.
     Fenómeno que aparece cuando disminuye el consumo de la sustancia.
     Conjunto de signos y síntomas físicos, psicológicos y biológicos.
     Va de leve a grave (Delirium Tremens).
     Los s y s disminuyen al volver a consumir.
     Mareos, náuseas, temblores, fiebre, hipotermia. 


1.9. Intoxicación alcohólica
Es la presencia de cambios en el comportamiento que se desarrollan durante o poco después de la ingesta de alcohol, estos cambios se acompañan de la evidencia de problemas del funcionamiento y del juicio y , si la intoxicación es intensa, puede ocasionar un coma con riesgo vital.

     Fenómeno temporal
     Aparece después del consumo
     El alcohol aparece en la sangre en apróx. 30 min.
     Dura entre 4 y 12 hrs.
     Se metabolizan 40 gr de OH en una persona de 70 kg.

Uno o más de los signos o síntomas siguientes que aparecen durante o poco después del consumo de alcohol:
     Habla disártrica (alteración del habla causado por una lesión neurológica)
     Descoordinación
     Marcha insegura
     Nistagmo
     Alteración de la atención o de la memoria
     Estupor o coma

1.10. Definición operacional de la ingesta de alcohol
1.10.1. Consumo moderado de alcohol o de bajo riesgo

Consumo menor a 40 g/día (en hombres) y 24 g/día (mujeres). Su estado físico está normal (no embarazos, mayoría de edad, etc.).

1.10.2. Consumo perjudicial
Consumo mayor o igual a 40 g/día (en hombres) y 24 g/día (mujeres) y más de 5 copas por ocasión durante 4 o más veces al mes

1.10.3. Bebedor poco frecuente

Bajo: Consumió alcohol en el último año (menos de 5 copas por ocasión).
Alto: Consumió alcohol en el último año sin incluir el último mes (5 o más copas por ocasión).

1.10.4. Bebedor moderado de baja cantidad

Consumió alcohol en el último mes (menos de 5 copas por ocasión).

1.10.5. Bebedor moderado de alta cantidad

Consumió alcohol en el último mes, sin contar la última semana (5 copas o más por ocasión).

1.10.6. Bebedor frecuente de baja cantidad.

Menos de 5 copas (al menos una vez por semana) por ocasión.

1.10.7. Bebedor frecuente alta cantidad

Toma 1 vez a la semana (por lo menos), y a lo mucho, 3 veces al mes toma 5 o más copas por ocasión.

1.10.8. Bebedor consuetudinario

Toma diariamente y una vez a la semana (por lo menos) 5 o más copas por ocasión.

1.10.9. Bebedor excesivo. Consumo peligroso.

40 g/día o más de alcohol (hombres) y 24 g/día o más (mujeres), y 5 o más copas por ocasión durante más de 4 veces al mes.



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